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2015.04.04 (六) Day6

布列塔尼之旅~1

Paris→雷恩Rennes→聖馬洛St. Malo

規劃北法行程時,為了要安排聖米歇爾山的點,中間必須在布列塔尼的首府-雷恩轉車,所以查了一下附近有什麼城鎮可以順便遊覽一下。雷恩算是布列塔尼的一個交通樞紐,許多城鎮和觀光景點都可以從雷恩輻射狀出去,如果住在雷恩幾晚的話,可以安排幾個一日遊的行程。

因此我們當天早上離開巴黎後,從蒙帕納斯車站直接搭TGV到雷恩,預計到雷恩火車站附近的旅館寄放行李之後,再去聖馬洛一日遊。

搭乘班次TGV:Paris Montparnasse(07:08) > Rennes(09:16) 再轉TGV:Rennes(10:32) > St.Malo(11:19)

表訂時間是早上9點多就可以到達雷恩,是直達車。不過我們這班TGV發生了一些狀況...

粉紅色是我們原本應該行進的路線,從巴黎蒙帕納斯車站出發後,直接往西到達雷恩。

TGV MAP  

開到Le Mans之前都還很順利,乘客都繼續放空、看報紙、聊天...慢慢坐著車,快9點時我們一看google map,發現竟然離雷恩越來越遠!!怎麼會這樣?!

正搞不清楚狀況時就看到兩位車長走到我們車廂來公布了一些事,乘客開始議論紛紛,有些還很不爽,我們這時還搞不清楚發生什麼事。

後來問了隔壁的老先生,他說:「軌道發生臥軌事件,所以車子繞道而行了。」車子直接繞道了?!所以我們現在正開往另一個城市南特Nantes...少數人就直接在南特下車轉車了,我們人生地不熟的而且還要繼續往北,只好坐在車上等。

廣播說先停南特之後就會往雷恩開,大約延遲1小時抵達。可是哪有這麼樂觀的,車子在南特就停了將近1小時,完全不動...(我真的不知道法國人在搞啥)剩下的乘客就只能在車上枯等,延遲抵達時間慢慢變成2小時。

好不容易車子又重新啟程,往北回到我們原本的目的地雷恩。想說應該沒有問題了吧...繼續開著開著。

結果停靠在"雷東Redon"!!??不是雷東吧應該是雷恩呀?!總之TGV又稍稍繞了一下路先停雷東(到底why??),延遲抵達時間慢慢超過2小時邁向3小時。

最後還是抵達了雷恩...不過已經delay了大約2小時45分,差不多12點0幾分才終於踏上雷恩月台。我們本來這班TGV可是直達特快車耶...當然車長也是兩手一攤說他們也沒辦法囉(感覺在台灣就會鬧大上新聞全額退款之類的吧)

還好在漫漫5小時的車程中遇到車長來關心乘客,知道我們趕不上已預定好的往聖馬洛TER後,幫我們在車票上註記,讓我們不用損失這段車票錢,畢竟買的是無法退款的票。

 

--聖馬洛的交通--

搭乘TGV (Paris->雷恩Rennes)

從巴黎去布列塔尼的TGV必須從蒙帕納斯車站搭乘,我們趕早上7點的車,所以6點多就到車站了,要花點時間熟悉一下,因為蒙帕納斯車站還蠻大的。

從電視或懷舊掀牌式看板都可以找到車班的資訊,找到對應的月台。

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然後拿著車票去黃色機器打票,要有打票機印刷的日期時間後才可以搭車,不然會被罰款。可是打票機也有一些故障故障還接觸不良的,如果他發出逼逼聲不打印的話,就要多試幾次或換一台,要有印出時間才算數。正確的聲音應該是茲茲聲。

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我們買的是頭等車廂,提早三個月在SNCF訂票的話其實頭等車廂價位也很實惠唷。這班TGV的內部款式是一邊面對面單人座、另一邊面對面雙人座,一組一組的,大型行李可以放在車廂前後的行李空間,或是頭上置物架、背對背椅子中間的空隙,空間還蠻多的。

面對面的座椅和共用的餐桌,完全是個郊遊的節奏,迫不及待要開始野餐了~

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 搭乘TER (雷恩Rennes->聖馬洛St.Malo)

波折地到達雷恩後,把大型行李寄在旅店,然後再回到雷恩車站搭TER去聖馬洛。車程大約需要50分鐘。

雷恩是個轉運大站,可以看到很多車原本開著兩大截過來,在這裡往左右脫開,變成分別往不同方向的兩輛車。不過也不用擔心會上錯截,因為這兩截的車班編號是不一樣的,照著自己票券上的時間和車班號搭乘就好了,它們只是順道黏著一起開而已。

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從電視螢幕上找自己搭車的月台,都有很清楚標示,不用擔心不會法文。

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因為沒搭上原本的TGV,改搭這班TER,沒有劃位,也懶得進車廂去找座位了,乾脆坐在車廂之間順便吃吃東西。車廂之間的座位還蠻多的,可能就是提供沒劃位的一些彈性,或是讓出來講電話的人有地方坐吧。

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 搭乘公車 (聖馬洛SNCF站->舊城市區入口)

聖馬洛的TGV車站位於舊城區有一段距離,可以步行前往,也可以在車站門口搭乘市區公車,有A.B.C三條線都可以到達舊城區。公車車班蠻多的。

圖片1    

上車同時向司機買票,在車上遇到當地好心的老奶奶,一直問我們是不是要到舊城區,然後說就是這班就是這班,其實我們也很清楚知道這班會到,不過感覺還是超溫馨的。

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 回程搭乘TER (聖馬洛St.Malo->雷恩Rennes),住宿雷恩

聖馬洛其實待個半日到一日就差不多足夠,舊城區小小的用走的就可以全部走完,雖然我們延遲了3小時到達,在城鎮裡逛起來還是覺得時間綽綽有餘。如果像我們這樣在小鎮裡走馬看花,逛一下小店、吃一下當地名產的話,安排一天來回的時間蠻夠的。如果是要更深度一點,例如它海上還有一座碉堡可以參觀、教堂、市政廳也可以參觀,那就可以考慮住在這裡一晚了。

搭公車從舊城區回到SNCF的車站,這個車站非常小,只看到一台TGV停在這就是我們要搭的這班了。月台也只有A.B.C.D四個,絕對不會找不到位置的。

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從車站大門一進來就可以直接衝到月台上了,沒有閘門唷,記得黃色打票機還是要去茲茲一下。

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等待時間中喝了販賣機的現泡咖啡,法國連販賣機的咖啡都超好喝呀!!從這次開始就喝上癮了,我都點卡布奇諾加糖,一小杯(紙杯大小)1.8歐的樣子,在這個有點寒冷的天氣喝一杯熱熱甜甜的飲料真的很滿足。

 

 

--聖馬洛的美食--

 聖馬洛這邊最有名的食物就是海產,尤其是生蠔、淡菜類的,而這裡也有特殊的烹調方法,值得來吃吃看。還有布列塔尼地區有名的可麗餅、蜂蜜酒等特色菜,在聖馬洛也蠻常見的。

聖馬洛主要的逛街道路上大部分都是餐廳或咖啡廳,我們也就隨便找了一家在trip advisor上評價算高的餐廳吃吃看。

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 餐廳名稱「Voiles & Vapeurs」,有套餐組合可以吃到在地特色菜,為求快速和方便點了兩種不同的套餐,我的是可麗餅、阿青點淡菜。

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 來到布列塔尼必喝的蜂蜜酒

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前菜之一是乳酪烤麵包+沙拉,這種乳酪不知道是什麼款的很好吃,不會有歐洲常遇到的臭起司味。

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前菜之二的魚湯,左手邊的配料麵包和起司絲是要搭配魚湯一起吃的。這個魚湯沒有料但是卻很鮮甜,裡面融合了各種海味。

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主菜上場了,是布列塔尼式的可麗餅,薄又軟的餅皮上搭配鹹食,必須用刀叉吃,不像台灣式的可麗餅是薄脆的可以用手捧著吃的。初次來到布列塔尼很興奮看到當地型態的可麗餅,往後的行程也不斷地想嘗試不同口味的可麗餅。

還有淡菜(滿滿一碗)和薯條。淡菜以前在馬祖吃過,跟九孔不一樣,在台灣比較少見。而聖馬洛的淡菜料理方式當然跟馬祖不一樣囉,比較不油偏乾,著重淡菜本身的鮮味,我們兩個人就把這一大碗嗑完了。

同時有偷看到後面一桌的人也點了淡菜,但是是類似個人燒烤那樣的吃法,自己邊烤邊吃,看起來也不錯。

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最後甜點也是具有當地特色,不得不說有個"在地食物套餐"組合真的不錯,很適合不太懂法文、對料理沒什麼研究,又想嘗試特色菜的旅客,聖馬洛不愧是個觀光勝地,連這個都搭配得很周全。

甜點有一個是撒了糖粒的可麗餅,一樣是薄薄軟軟的餅皮,簡單的點心。另一個吃起來有點像麵包布丁(融合得很好)的口感,中間夾著蜜餞類的餡,加上太妃糖醬。不會過甜,蜜餞稍微帶酸的口味很有特色。

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 下午在聖馬洛逛得有點累了,又想說來吃個下午茶,還是很想吃布列塔尼可麗餅。隨機走進了一間餐廳「Le Mole」,進來後查了一下評價發現它在trip advisor裡評價還不錯耶。

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中午吃得蠻飽的,這次只點了一種甜點,西洋梨鮮奶油巧克力可麗餅,一起分食。

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(曾經在歐洲吃到超級甜到牙齒痠的蛋糕令人印象深刻阿) 覺得今天所吃的布列塔尼式的甜點都不算太甜,食物也都是現點現做而且新鮮,很好吃算是大部分的人都容易接受的口味。

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