2015.03.31 (二) Day2
西堤島|聖母院|莎士比亞書店|花神咖啡館
第二天的巴黎,早晨的目標是巴黎聖母院,為了避免排隊和人擠人,打算在聖母院鐘樓早上10點一開放就衝上去看。
搭地鐵到Cite西堤站,是西堤島上唯一一個地鐵站,經過一個大廣場(正前方是聖徒禮拜堂),再走一小段路就可以看到聖母院了。
早晨天空陰陰的,雖然已經九點了但還是一副剛日出不久的樣子。
昨天一到巴黎就觀察到巴黎人還蠻喜歡邊趕路邊拿個麵包或三明治啃的,今天也來效法一下,邊走邊吃三明治。剛好早餐能在很節省時間的狀況下吃完,因為我們要趕著聖母院的OPEN時間,根本無法好好坐下來悠閒吃一頓早餐。
【行前筆記的網路資料】西堤島 Ile de la Cite
西堤島是塞納河中的一個沙洲,約西元前50-300年高盧人到此建立了村莊,並自稱巴黎西人(Parisii),是巴黎最早的起始點。而後隨著羅馬人統治與開發,巴黎開始從西堤島往左岸延伸。
觀光客稀稀落落的聖母院前廣場,旅行團都還沒出來吧,整個城市似乎也還沒完全睡醒。
等會要去的鐘樓就是正立面的兩座塔之一,也就是世界名著鐘樓怪人的故事現場,當然鐘樓怪人是虛構的人物,但鐘塔上形形色色、望著巴黎市的怪獸雕像們,是我一直想去朝聖的。
對比之後幾天在下午時間再來到聖母院,人聲鼎沸的情景,現在這個時候就顯得非常清幽了,通往參觀教堂的入口完全沒有排隊,可以直接進入,地上「巴黎的原點」也完全沒有人注意。難得可以拍到聖母院正面的全貌。
【行前筆記的網路資料】聖母院與鐘樓 Cathedrale Notre-Dame de Paris
因雨果著名小說鐘樓怪人加持而充滿神秘色彩,聖母院與巴黎歷史發展關係密切,1163年始建直至1334年才完工,花了兩世紀建造的哥德式建築卻在戰爭中被破壞,19世紀全面整修並維持今日面貌。聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點。
法國是哥德式建築的發源地,並影響整個歐洲,主要特色包括尖形拱門、肋稜拱頂、飛扶壁、傘形幾何圖形,此風格當時被稱作「法國式」。哥德式一詞出現于文藝復興後期,帶有貶義。這種建築的整體風格是高聳削瘦的尖頂及窗戶上巨大斑斕的玻璃畫,表現了神秘、哀婉、崇高的強烈情感。第一座哥德式建築建于1143年的巴黎聖德尼修道院(Abbey Church of Saint-Denis)。
正面三個尖拱式的入口,最右邊一個就是開放參觀教堂的路線。
因為教堂完全不用排隊,鐘樓也還沒開放,我們時間很多地在周遭觀察建築物很久。聖母院的雕刻非常多且精緻,整體似乎也常常維修和保養,顯得很乾淨。來歐洲看歷史建築最怕遇到整修,整個或部分建築物用鷹架圍起來,連拍照都不構好看了。
來到聖母院的側面,可以很清楚的看到哥德式建築的尖拱與飛扶壁,還有玫瑰花窗。哥德式建築是起源於中世紀的建築形態,與當時宗教活動興盛有關,呈現宗教神秘且崇高的感覺。與過去希臘羅馬風格不同的是,哥德式建築開啟了一種輕盈的象徵,向上延伸的尖拱讓室內空間垂直增長,更具神性,而華麗的彩繪玻璃窗、精細的雕刻也凸顯當時對宗教的絕對重視。
聖母院背後的公園,完!全!沒!人!這個時間點來真是太幸運了,拍了好多張聖母院的空景。殊不知再過短短一小時後,這裡又會日復一日地變成觀光客爆炸的景點。
聖母院位於西堤島上,周圍被塞納河支流圍繞,如果說塞納河是最能代表巴黎這個城市的氣質,那西堤島就是最能感受到巴黎風味的地點了。
藝術橋,被愛情鎖蓋滿。19世紀初建造的藝術橋是一座金屬製的九拱人行橋,是巴黎第一座金屬橋樑,這一創新是拿破崙一世仿效了英格蘭的設計。(WIKI)
陽光透出雲層,細細的撒在灰濛濛的塞納河畔上,其實明明已經快早上十點了,為什麼好像我們凌晨五點出來觀光的樣子?!
聖母院教堂內部,並沒有逛很久,因為趕著去排鐘樓。
大約九點50到達鐘樓入口外,發現已經排了數十公尺長的隊伍(半小時經過此地時還沒有人耶!),趕緊跟隨大家排隊。排到一半下起毛毛雨,是那種可以撐得不用雨傘,但卻也不能不戴帽子的程度的雨。最惱人的不是下雨(因為巴黎的雨通常細小且充滿浪漫情調<-被電影洗腦),而是本來就已經蠻低溫的早晨,約莫12,3度,開始下雨後變得又濕又冷,大概都降到10度以下了。排隊等OPEN的時間裡又沒有活動身體,雖然穿了(台灣的)冬季外套,但裡面卻只有穿春裝,想說都快四月了應該冬天過去了吧,這時候簡直快被雨冷死了。
一輪到我們進入鐘樓的入口,馬上用快速的步伐衝上鐘塔,一方面是怕走太慢跟後面的人塞在一起,一方面是想快點運動變熱。繞了旋轉梯走了一陣子,先來到一個紀念品商店,這裡是作為樓上鐘塔人數調節的地方,等到鐘塔上一批人都離開後才會將紀念品店的人放上去,而紀念品店的人都離開後才會從樓下排隊處補一票人上來。紀念品店其實還蠻好逛的,但時間沒有很多,當他說可以往上走時也就跟著大家上樓了,想說最後可能還會經過紀念品店再好好逛逛。(結果沒有!)
到了鐘樓的觀景台,可以俯瞰巴黎的景色,但聖母院鐘樓有開放的高度似乎只有到中層而已,高度不是爬升得很高。從這裡看一小時前經過的聖母院正門口,已經漸漸有觀光客聚集排隊了,心想好險剛剛已經拍好照片。
鐘樓上最著名的怪獸們!!有一些怪獸是作為落水口,但這些形體比較健全的應該就是一般雕刻而已吧,每一隻都長得不一樣,看來鐘樓怪人當時住在上面是朋友蠻多的。
前往鐘塔的旋轉梯。
參觀完鐘塔和聖母院,離開西堤島的路上再度經過塞納河,看到塞納河遊船也開始營業了,觀光人潮漸多起來。天氣因為剛剛下了一場毛毛雨,看起來比早晨時更陰霾了,安慰自己說巴黎的雨天其實更美更有氣質,不然拍照沒有藍藍的天空和白色雲朵真的有點傷心。
第二站是西堤島旁的莎士比亞書店。
【行前筆記的網路資料】莎士比亞書店 Shakspeare & Company 37 Rue Bucherie, 75005 / 10-23(Jan-Fri);11-23(Weekend)
誕生於1951年,當時38歲的美國人喬治·惠特曼(George Whitman)在塞納河左岸的拉丁區開了一家英文書店,以出售英文書籍為主,書店二層為圖書館,成了文人聚會或臨時棲居的場所。當時在巴黎的海明威,費茲傑拉德,斯坦因等“迷惘的一代”都曾經在書店棲身。書店在二戰時期由於受到納粹的騷擾而一度關閉。60年代,惠特曼正式把書店更名為莎士比亞書店。
電影「愛在日落巴黎時」的重要場景之一,不同於一般旅行看的歷史建築,這個書店可是文藝青年的旅行必排的點,可以重溫電影的情景,也可以體驗巴黎市民的日常(儘管它已經算蠻觀光化)。書店有幾個點不知道是刻意安排過的,還是他們本身擺設就這麼講究,拍起照來特別上相。包括店面右邊的書牆和明信片架、左邊的舊書架和一張歷經歲月的長椅、舊式的木門、雕花門扇、尤其是鮮豔卻不卡通的氣質綠色,太喜歡這個場景了。
舊書架前有一個今天在西堤島附近很常見─其他地方沒有注意有沒有─的綠色女像柱噴泉,看到有人直接拿來飲用,應該是飲水機吧?!
買了幾張明信片,店家很用心又很緩慢的用店裡專屬的紙袋裝著,還貼上一個看似成本蠻高的封印貼紙,結果完全捨不得打開。
聖米歇爾廣場與聖米歇爾教堂。這個廣場常聚集非常多觀光客,可能是上下遊覽車的一個重要據點,因此周遭紀念品店林立,提供遊客在上車之前的最後補貨,同時怪人也特別多,伺機而動的扒手感覺不少,需要特別小心。
離開聖母院後我們從小橋(Petit Pont)繞出西堤島,尋找莎士比亞書店,接著在聖米歇爾廣場這邊經過聖米歇爾橋再度回到西堤島上,過橋之後就是聖徒禮拜堂,這裡從一大早就排了長長人龍。
【行前筆記的網路資料】聖禮拜堂 La Sainte-Chapelle
以巧奪天工的彩色玻璃窗著稱,是昔日西堤島上卡佩皇宮唯一保存下來的建築,興建於路易九世任內1248年,為了保存耶穌受難時的聖物 - 受難時所戴的荊冠。雖和聖母院同樣以玫瑰窗著名,但建築風格卻是以鍍金和大理石裝飾的巴洛克風格。
而聖徒禮拜堂旁邊是巴黎古監獄,這裡雖然名為監獄但建築物依然重視雕琢和比例,因為原本這裡也是座皇宮。其實我蠻喜歡這棟建築物面北側、面塞納河的那側立面,是較早期的哥德式建築,看起來圓圓的有點挫,像小時候記憶中的城堡。
【行前筆記的網路資料】巴黎古監獄 La Conciergerie
這裡中世紀時曾是王宮,在1358年王室放棄了這座宮殿,遷移到對岸的羅浮宮。這座宮殿繼續行使行政功能,包括總理和法國議會。1391年,這座建築改為監獄,關押普通罪犯和政治犯。法國大革命期間成為拘留人犯之處,曾囚禁4千多人,包括貴族和瑪麗皇后,和許多革命領袖。哥德式風格的監獄建築保留11世紀的行刑式和牢房,當年瑪麗皇后的牢房已對外開放參觀。
沿著塞納河向西邊走,穿梭於塞納河與聖日耳曼大道的街廓間,找尋另一個文青必去的氣質風巴黎景點─花神咖啡館。
在巴黎巷弄間常見道路分叉處所夾的三角建築都擁有一面仔細雕琢的立面或是可愛的主題櫥窗
廣場、圓環的概念也常出現在住宅區間,在擁擠的住宅間放空,帶來光和綠地
繞回聖日耳曼大道,先遇到的是雙叟咖啡館,與花神隔條巷子
走到了有名的花神咖啡館,咖啡館門面布置得花花綠綠的,這裡曾是巴黎最文人薈萃的地方之一
【行前筆記的網路資料】花神咖啡館Cafe de Flore /雙叟咖啡館Les Duex Magots 172 Boulevard Saint-Germain 75006 / 07:00-02:00
在拉丁區M4-St.Germain des Pres站下車,兩家咖啡廳在對街,位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角,長期以來一直以其知識分子精英主顧著稱,招待了戰後大部分法國知識分子。
進了店內被帶領上二樓靠窗的位置,結果我們都點了可可來喝,除了體驗一下法國可可的香醇外,其實這天正餐時間並沒有好好吃,想利用可可來補充熱量。可可熱呼呼的且真的非常濃,好像在吃一杯剛化掉的巧克力,在濕冷天來上一杯幸福感極高!!
在花神咖啡館稍作休息之後,繼續踏上本日第二階段的路途,前往奧賽美術館。我們沒有搭地鐵或巴士,純粹想用走路的方式多看看巴黎這座城市,不只是那些著名的建築物們,希望也能感受感受平常走在巴黎街道的感覺。