2015.03.31 (二) Day2
奧賽美術館|(波旁宮)|(傷兵院)|戰神廣場|艾菲爾鐵塔|夏佑宮|凱旋門
今天有超多的奧賽鐘、鐵塔、城市鳥瞰...
補充一下今天吃的午餐,今天除了早餐學巴黎人邊走邊吃外,午餐也因為時間不夠所以在路旁熟食店買了就吃。我記得我好像是買了tarte campagnarde那個吧
每次進入這種熟食店,每種都好想吃吃看,我最喜歡有包料的麵包了,而且法國的食物真的不錯吃,幾乎踩不到什麼地雷款。
下午時間來奧賽美術館,看到外面滿滿的人潮,心想好險有買museum pass。不過一開始不知道要往哪裡排才是快速通關的,也不知道該問誰,只好「大動作翻看museum pass」(它可以攤開成很大一張),這時隱藏在人群間的管理人員就會過來指引路徑,是阿青發明的好方法!!
接下來我們大概只排了10分鐘的隊伍等待入場,就可以順利進入美術館參觀了
【行前筆記的網路資料】奧賽美術館 Musee d’Orsay / 9:30-18:00 / 21:45 (thur) / closed on mon
是法國巴黎的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫(19-20世紀印象派畫作)、雕塑、家具和攝影作品。原來是建於1900年的火車站,是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站。1939年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉。1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館,將原來存放在羅浮宮和印象派美術館的多種畫作藏品集中到這裡展出。大廳中還保留著原來的車站大鐘。
包括以德拉克洛瓦為首的浪漫派、安格爾的新古典主義、米勒、盧梭的巴比松自然主義、庫爾貝的寫實主義,雷諾瓦、梵谷的印象派(如:煎餅磨坊的舞會、梵谷自畫像),都是這裡的鎮館之寶。
奧賽美術館的亮點就是金黃色大鐘,是跟隨著從前作為火車站用途的建築物沿用、保留下來的,如同我們對火車站的印象,都有一個很大(歐洲會很華麗)的大鐘。
入口進入後是一間紀念品店,隨即眼前一片開闊,因為奧賽美術館中央的展場大廳是挑高五層樓左右的大型拱型空間,半透明的玻璃罩讓空間非常明亮。
中間大廳主要展放一些雕塑品,也有不少座椅分散四處,是人群活動最頻繁的地方,有人倚靠座椅休息(在巴黎逛久了真的很需要坐下來休息)、有人拿著素描本對著雕像臨摹、有人穿梭於兩旁各個獨立展場空間。
也可以到樓上,某個地方可以透過大鐘的背後看到塞納河對岸的風景,讓我想到一部電影「雨果的冒險」就是利用這裡的鐘的背面拍了好多場景
因為在學生時期就在課本上看過奧賽的照片,覺得這個舊建築再利用的案例實在是太美了,心想一定要實際來走一趟。在奧賽美術館也晃了好幾個小時,能走的空間都走過一遍了,只有美術展品部分沒有很仔細看過(就不是我們的專業呀..),算是完成一樁小小心願吧!!
接著沿塞納河旁的Quai Anatole France路往西,一路上經過景點波旁宮、亞歷山大三世橋、傷兵院和一般的辦公建築,每棟建築物都好精緻,與城市的整體風景相互融合
【行前筆記的網路資料】波旁宮 Palais Bourbon
是法國國民議會(下議院)的所在,最初是為路易十四的女兒波旁公爵夫人而建,法國革命期間波旁宮被收歸國有。
【行前筆記的網路資料】亞歷山大三世橋 Pont Alexandre III
興建於1896-1900年,因1893年法俄聯盟而以俄國沙皇為名。此橋除了具歷史意義外,橋上大量的裝飾堪稱巴黎氣勢最磅礡的一座橋,橋兩端的金黃色雕像頂端聳立繆思女神及其坐騎飛馬帕格薩斯,橋上一盞盞新藝術風格路燈,以及天使、水中寧芙女神(nymphs)雕像。
可是亞歷山大三世橋太金碧輝煌了,我有點不喜歡,不過這可能就是國王等級才能散發的耀眼光芒吧(平民百姓都要被刺瞎眼)
傷兵院區其實包括好幾棟建築物,傷兵院、教堂...等等,因為時間不夠,只好遠觀(又是時間不夠!!真的,巴黎排四天根本完全不夠,去了幾個必去的點之後,其他幾乎只能走馬看花了) 天黑前還要趕路去爬艾菲爾鐵塔呢..
【行前筆記的網路資料】傷兵院 Les Invalides
因路易十四時期戰爭頻仍而建,專門醫治傷兵和安置退伍傷殘軍人。10年後此地擴建了聖路易教堂和圓頂教堂,到拿破崙時期這裡成為巴黎最大的醫院。如今不再具有醫療功能,而是闢為軍事觀光景點,細數歐洲戰爭和武器歷史。圓頂教堂是傷兵院的禮拜堂,也是拿破崙陵寢所在。
傷兵院整個園區(?)前有一大片草原,看到一些人或躺或坐在草地上曬太陽,尤其是一隻黃金獵犬看到這麼大片的草原整個就瘋了,開心得跳來跳去
在我們一路走馬看花之下,沿著傷兵院草地旁轉入Rue Saint-Dominique後再一直走,最後從戰神廣場側腹切入,終於完整的看到了今天最後的目標艾菲爾鐵塔了!!
【行前筆記的網路資料】艾菲爾鐵塔 La Tour Eiffel
位在法國巴黎戰神廣場,為了萬國博覽會而落成的金屬建築總高324米,從1887年1月27日起建,分為三樓,屬於鏤空結構鐵塔,模仿人體的骨頭為建,1889年—1930年全球最高建築。
開放時間:搭乘電梯09:30-23:45(23:00最後入場,前往頂層搭電梯22:30最後入場)
爬樓梯9:30-18:30(18:00最後入場)
門票:搭電梯到二樓€9、搭電梯到塔頂€15、走樓梯到二樓€5,不可使用museum pass
今天3/31是艾菲爾鐵塔建成126年的週年紀念,當天GOOGLE首頁也是艾菲爾鐵塔主題。我們超級幸運在艾菲爾鐵塔的生日來這裡參觀,拿到日期別具意義的門票,可惜當天只有開放到第二層,不知道為什麼最塔頂沒有開放參觀。
艾菲爾鐵塔是不能使用museum pass的,但可能是時間的關係,人沒有非常多,我們一下子就排到入場了。當下在猜可能在下午五點左右參觀時間點有點不上不下,旅行團的話應該這時間都參觀結束準備搭車前往晚餐地了,而另一批想看黃昏、日落、夜景的人又還嫌太早吧
我們計畫搭電梯上到第二層,在走樓梯下來,既可體驗它的"平行四邊形電梯",又可以慢慢看各種高度的風景
雖然當天不開放塔頂有些扼腕,但上到第二層後就差不多打消念頭了,風非常大(帽子一定要用力拉住),而且站在二層往上一看還好高好高才是塔頂阿,頓時一陣涼意加上屁股麻,懼高症狀出現
照片都是只在第二層拍的鳥瞰,雲好可愛喔一坨一坨的還有排隊,是今天短暫的放晴
朝西北邊的夏佑宮方向看去,圍成扇形很有氣勢的夏佑宮也是觀賞艾菲爾全景的絕佳地點之一。穿過夏佑宮後面是新凱旋門拉德芳斯的區域,已是屬於巴黎近郊的距離。只是拉德芳斯這樣看起來給我的感覺好像外星工廠,巴黎整片的19世紀風格城市對上極度現代化的高樓群,有種衝突感,好像拉德芳斯有種詭異的氣氛攏罩,不過也算是個有趣的城市端景。
另一側能看見艾菲爾鐵塔的影子
往夏佑宮方向再一張,純粹是喜歡遠方有一群怪東西的感覺
下了鐵塔之後準備前往夏佑宮看艾菲爾全景,穿過Pont d'léna耶拿橋,平常在市區間被東遮西擋的鐵塔漸漸展現全貌,很開心地在橋上拍了好多照片。
此時大約是晚上6點半,天還非常亮,距離日落時間大約還有兩小時,想說看過了白天的鐵塔,應該也要來蒐集一下黃昏和晚上的景色,於是決定臨時安插一個點~~凱旋門!!等到時間差不多了再回來
兩小時的時間枯等是還蠻久,但要再跑一個點時間就有點緊迫了,我們開始急速快走,鐵塔跟夏佑宮周遭是一整大片綠地,只能繞到夏佑宮後的Trocadéro站搭地鐵6號線,兩站後到達凱旋門地鐵站Charles de Gaulle - Étoile。
地鐵站一出來凱旋門就在眼前,不過是好幾條大道交會點的中心位置,大概就跟台北圓環中的古蹟一樣,而且有更多車潮與人潮。正在煩惱怎麼接近,看到人行道上一個地下室入口,心想應該可以通往中心吧,就先鑽進去再說了。
好險果然是找對路,而且在地下室中間就是爬上凱旋門的入口和售票處,同樣我們用了museum pass可以快速通關。
同樣地繞著不知道轉了多久、爬了幾公尺高的旋轉梯,頭都快暈的時候就會突然到了。
凱旋門同樣有360度的景觀,且是12道輻射狀道路的中心,是巴黎城市規劃中重要的一環。
【行前筆記的網路資料】凱旋門 Arc de triomphe de I’Etoile -10-22:30 (Mar.) / 10-23:00 (Apr.)
1806年拿破崙為了紀念1805年打敗俄奧聯軍的奧斯特立茲戰役而建,但後來拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止,直到1830年波旁王朝被推翻後,工程才得以繼續,並於1836年才完成。而拿破崙真正用它來炫耀國力、迎接凱旋歸來的戰士、和風光接受英雄式榮耀,是在1840年,當他的遺骸從聖勒赫拿島挖掘出並運送回巴黎時。
巴黎12條大街都以凱旋門為中心向四周放射,凱旋門高49.54米,寬44.82米,厚22.21米,兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕,凱旋門四周的門上刻有1792年至1815年間的法國戰事史和戰士姓名。
凱旋門的拱門上可以乘電梯或登石梯上去,石梯共273階,上去後第一站有一個小型的歷史博物館,裡面陳列著有關凱旋門的各種歷史文物以及拿破崙生平事蹟的圖片和法國的各種勳章、獎章。另外,還有兩間配有法語解說的電影放映室,專門放映一些反映巴黎歷史變遷的資料片。再往上走,就到了凱旋門的頂部平台,從這裡可以鳥瞰巴黎名勝。
下面照片一樣是我最喜歡的拉德芳斯端景,而凱旋門這邊所見的是正對拉德芳斯新凱旋門的軸線,新舊凱旋門遙遙互望,融合巴黎新舊歷史軸線。拉德芳斯是商務中心,有巴黎的曼哈頓之稱,從20世紀末的現代風格產物,對比著十九世紀的巴黎市。
凱旋門拱門的內部刻著滿滿的方形花朵,與奧賽美術館的內部牆面有點相似。
結束掉凱旋門,找尋著剛剛在鐵塔時想吃的麥當勞,剛好凱旋門附近就有一兩家,決定外帶麥當勞到夏佑宮野餐。我們到香榭麗舍大道上的麥當勞(這次旅行中唯一一次在香榭麗舍大道上購物,就只有麥當勞),裡面人山人海!!但我們沒有跟著排隊,因為阿青發現了好幾台自助點餐機器,忍不住想去玩,自助點餐機器的好處就是完全不用煩惱語言的問題,對著螢幕上的圖片按來按去就完成點餐,最後拿著號碼紙去專門領餐的櫃台等候,大概10分鐘就拿到餐點了,效率還不錯。
拎著麥當勞搭地鐵回夏佑宮,發現天色已經漸漸暗了
在夏佑宮前方花園的側邊長椅區找到一個座位,開始我們的野餐!!吃到一半還有路人問我們哪裡可以買到麥當勞,是因為邊吃麥當勞邊欣賞鐵塔太愜意了嗎,不過艾菲爾鐵塔附近是完全沒有麥當勞的,我們也是大老遠拎過來,真是羨煞人也(自以為)。
以下就是各個時段的艾菲爾鐵塔,大約晚上八點半鐵塔就會開始打燈,天再黑一點時會有一場幾分鐘的燈光秀,之後就伴隨著雷射光束成為巴黎最著名也最經典的夜景。
很幸運的是,當天除了滿月之外,正好有個角度可以讓艾菲爾鐵塔頂端正對著滿月,如果剛好照到雷射光束與月亮成一直線就更完美了。不過我最後懶得拍加上技術有點差,就沒有拍得很成功,阿青倒是有拍到這幅難得景象就是了。