2015.04.01 (三) Day3
聖心堂→蒙馬特散步→Le Cinq米其林餐→薇薇安拱廊街→皇家宮殿→維若鐸達拱廊街→羅浮宮(入內參觀)
[點上列文字可以連結]
今天的計畫是早上在蒙馬特區,本來想排下午可能市街會比較熱鬧,不過查了許多資料,擔心蒙馬特區下午到傍晚之後治安會差一些,所以還是把行程排到早上。中午要去吃預定好的米其林餐,在巴黎市中心香榭麗舍大道附近,順便回到塞納河周邊順接下午的行程,參觀皇家宮殿和羅浮宮附近的拱廊街。晚上利用星期三羅浮宮延長開館至9點的機會參觀,希望可以避開一些人潮。
一樣是一大早就出門,從蒙帕納斯搭地鐵12號線再轉2號線到Anvers站,出了地鐵站後往北走會有纜車可搭往山丘上的聖心堂。
蒙馬特是一個高低起伏很大的地區,這邊的街道和房舍都建立在山坡上,雖然只是一個小山丘而已,但已經是小巴黎區內最高的地方了。蒙馬特特殊的地景就是階梯,巷弄間也由很多階梯組成。
初次搭地鐵在蒙馬特區域下車,會發現月台至地面層出口間有經過一兩次電梯口,之前在巴黎地鐵的經驗就是不停地爬樓梯,沒有電扶梯也沒有電梯,我們不疑有他,想說應該走樓梯就可以出站了吧便略過電梯,沒想到通往地面的階梯我猜應該足足爬了五六層樓高有吧,超級累的。比對了蒙馬特的地形後才想起,這裡地鐵站的樓梯可能是從巴黎一般地區的海拔,爬了整個蒙馬特山丘的高度才能到達"山坡上的地面"阿。
聖心堂位於山丘的制高點,往聖心堂可以爬坡走樓梯,也可以搭搭看這個小纜車。纜車路程不遠,其實走路也可以到,不過還是可以體驗看看。纜車票跟地鐵票一樣,一次需使用一張,如果沒有NAVIGO或十次券的囤貨,纜車站旁就有售票機可以購買。
往山頂的纜車其實是好玩性質或方便性質居多啦,旁邊有很寬廣的階梯,用走的也不會太遠。
出了纜車站往前走幾步,就會看到聖心堂矗立在眼前了。全白的教堂感覺蠻可愛的,畢竟一般的教堂較常見鑲金的新藝術風格、淡綠色屋頂的巴洛克風、或是歷經百年後深色調的歷史感。
【行前筆記的網路資料】聖心堂 Basilique du Sacré-Cœur / 6-23(22:15最後入場) / 纜車車資同一張地鐵票
蒙馬特的地標,白色圓頂高塔矗立在蒙馬特山丘上,興建於19世紀末(1875年),造型迥異被視為風格大膽的設計,直到1914年才落成,並於第一次世界大戰後才開放。1870年普魯士入侵法國,巴黎遭圍城4個月,後來脫離戰爭威脅後為了感念耶穌並且紀念普法戰爭而興建聖心堂。聖心堂除了教堂本身,前方階梯廣場有很多街頭藝人表演,爬上建築則可觀賞一望無際的巴黎視野。
入口位於左側,是免費參觀的。
但是我們真正要找的,是通往聖心堂塔頂的路。在教堂裡繞了一圈沒有發現往上的入口,而是在教堂左側面處,有一小段往下的樓梯旁會發現畫著塔頂+樓梯的圖案,跟著指標走就會看到售票口了。
這裡參觀不能使用museum pass,需要另外購票,有分塔頂瞭望和室內參觀,我們買的是兩者都有的通票。
一樣繞著不見天日的旋轉梯一路往上(覺得這種樓梯應該會觸發幽閉恐懼症),中段會到一個可見天日平台,但這裡還不是終點,也還看不到什麼景,只看到很多屋頂的細部蠻精緻的。沿著規畫好的路徑走,會再度通往另一個旋轉梯。
又繞了一下子才會到觀景的塔頂。白天巴黎都還有點霧濛濛的感覺,雲層也很低。
同樣地,在每個眺望點,都可以看到巴黎各個地標物,這裡的城市天際線不是許多拔地而起的摩天大樓各自在搶戲,而是由少數幾個代表巴黎的建築物作為城市的主角。彼此可能是軸線關係,可能僅是一個端景而已,卻一起呈現了巴黎天空。
室內參觀的部分,好像是屬於聖心堂的地下室,沒有窗戶,有很多作為結構支撐的拱和柱,這裡也比教堂區域更為安靜嚴肅。
結束聖心堂的行程後,利用中午以前的時間在蒙馬特的街道上亂晃。我是有參考一下「安朵的巴黎散步」蒙馬特篇,大概排了一下行進的路線,不過最後覺得亂走也不錯,不用刻意地找出一些景點。
據說是蒙馬特最觀光的地方,特爾特廣場Place du Tertre,是藝術家(尤其畫家)聚集的市集,畢竟蒙馬特本身就是個孕育許多畫家和有名畫作的搖籃,這裡充滿了藝術氣息。白天時間來還冷冷清清,可能藝術家都晚上喝酒現在還沒睡醒,所以我們就簡單繞過了,這裡還是需要熱鬧氣氛才顯得出它的趣味。
覺得很漂亮的蒙馬特街道,可是我已經忘了走過哪裡...依據安朵的書,裡面有提到蒙馬特的"霧巷",「霧巷Allee des Brouillards名字源自於小徑有邊有棟名為『霧城堡(Chateau des Brouillards)』的建築,16世紀曾是磨坊,1772年蓋了現在這個豪華的房子。據說雷諾瓦曾把這裡當成畫畫的工作室。」我不知道我們有沒有真的找到這條路,其實這裡的巷弄都很像畫作裡的,一直亂拍街景也都很上相,沒有藍天白雲卻也還有種沉靜的氣質。
囊底路,一個真的很囊底,很好迴轉的路
走到了地鐵站Lamarck-Caulaincourt站,兩座階梯中間是地鐵站的出口,這就是很典型的蒙馬特地景,也是電影艾蜜莉的異想世界中曾出現過的一幕。
待在蒙馬特的時間有限,因為中午必須趕去吃預定的米其林餐Le Cinq,這間在trip advistor裡排行第四,會選擇這間的原因除了許多台灣人網誌都有推薦外,它可以在trip advistor裡直接線上訂位,好方便。
Le Cinq是四季酒店裡的餐廳,在這裡出入很容易遇到名人。米其林之後另開一篇寫吧
隔日的蒙馬特再訪
4/2 (四) Day4
這天早上去了巴士底市集、瑪黑區、龐畢度中心,因為一直下雨,本來想在瑪黑附近待個一整天的,也沒辦法逛太久,下午逛完龐畢度中心後就決定離開瑪黑區了。
由於第四天是表定前四天熟悉巴黎的最後一天,在想著去哪裡度過最後的下午,討論了一下決定再到前一天Day3早上去過的蒙馬特,繼續未走過的一些點和街道。
這次從不同的地鐵站出來,順便找找看有名的愛之牆。搭地鐵到12號線的Abbesses站,這次我們有搭地鐵內的電梯出站,免得又爬樓梯爬到不知道幾層樓,電梯是配合地鐵站內有點彎曲的走道而特製的,不是方形,而且電梯內空間超級大,大概可以裝一個雙人床那麼大,但是很慢連開關門都很慢。
Abbesses站出來後,其實不用特別找,旁邊就可以看到一個公園,往公園走幾步路就看得到愛之牆了,還蠻顯眼的。愛之牆上有各種語言寫成的"我愛你",大家都會來這邊拍個照之類的,一分鐘景點。
【行前筆記的網路資料】愛之牆 Le mur des Je t'aime
坐落於公園Square Rictus。由511塊深藍色的長方形石磚組成,牆上「我愛你」包括311種字體和280種語言。蒙馬特愛牆的發起者弗雷德里克·巴隆(Frédéric Baron)是法國一位音樂家,以寫愛情歌曲見長。1992年起巴隆開始收集和記錄下了1000多條用300多種語言寫就的「我愛你」的手寫體,並於2001年建立愛牆。
在蒙馬特的街道巷弄中亂晃,地勢高低起伏讓街景變得很特別,加上今天下雨的天氣,有點霧氣,遠方街道的一端就隱沒在雨霧中,好像電影場景喔
特別喜歡這條路的這個景色
來到煎餅磨坊的轉角,據說是雷諾瓦"煎餅磨坊的舞會"的場景(不過網路上查的名畫場景有許多出入,蒙馬特內還有另外幾座磨坊,不知道實際上哪座才是真正雷諾瓦筆下的風景),現在改建為餐廳,還不便宜喔
(83 Rue Lepic 75018 / 套餐€17-35)
走著走著發現一家連鎖壽司店,這家在巴黎其他地方也看過幾次分店,菜單上的壽司像法式甜點一樣做得好精緻又可愛。法國現在壽司店、日本料理店還蠻多間的,連鎖的、家庭式的都有,不知道在哪裡看到過,說法國人現在以吃壽司為一種時尚的活動。不過壽司都賣得很貴而且不能以"新鮮海產"來期待,不然會蠻失望的,要吃新鮮好吃的壽司還是台灣比較吃得到囉,在這裡吃壽司就是體驗看看歐洲人如何詮釋日式料理了。
如果視為一種創意料理,還不難吃,吃一種新奇感。
找了好久才找到艾蜜莉的異想世界中,女主角工作的"雙風車咖啡館",這裡也是個觀光重點,所以裡面的食物價格也蠻高(網路查過食物本身倒是普通),後來我們也沒有進去吃。咖啡館現在內部已經重新裝潢過了,如果要找電影同樣的場景可能不復存在。
天色漸漸暗了,前往蒙馬特的最後一站,紅磨坊。好像遊樂場般的建築,有名的是康康舞,之前的電影"紅磨坊"讓這裡更加聲名大噪,正對面馬路中央的安全島上聚滿了一車一車載來的觀光團,大家拿著自拍棒跟紅磨坊合照跟打卡。
我們沒有進紅磨坊看SHOW的行程,倒是旁邊有一家法國麥當勞"QUICK",就去吃吃看,順便挑了個靠窗的座位看看蒙馬特的大街和朝聖紅磨坊的觀光客們。
蒙馬特是個適合仔細走進巷弄看看的地方,倒不是因為有很多店可逛,而是在高低起伏的山丘上建的住宅區,本身的街景就與巴黎塞納河周邊的景色有些不同,而許多較老舊的風車和房舍讓人有種走進畫家的畫裡的氛圍,蒙馬特住宅區內的街道平時蠻安靜的,環境算乾淨而且質感不錯,讓我們聯想到天母住宅區的感覺。