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2015.04.05 (日) Day7

4/6就到了雷恩,不過當天是前往聖馬洛一日遊,4/7白天才有時間逛逛雷恩,下午又要搭公車到聖米歇爾山。

 Rennes是布列塔尼半島對外的重要門戶,16世紀布列塔尼併入法國之後,Rennes就成為布列塔尼首府。1720年一場大火摧毀Rennes大部分區域,Rennes以棋盤狀街道的方正街廓重建,並利用石材取代過去的木材。二次大戰期間Rennes又受德軍戰火波及,於1954年後建造大量建築,而成今日所見的樣貌。

 

關於交通:

雷恩是布列塔尼的首府,雷恩很適合作為一個輻射旅遊的起點,這裡有TGV直達巴黎,也有往布列塔尼地區周遭很方便的交通網,包括TER、TGV、公車。

雷恩的公車站(Gare Routies)就在SNCF車站一出來的廣場右手邊那棟建築,很好找,公車站星期天不營業但公車還是有開的,事先網路查好時刻表即可。

如果以我們的行程,我們在布列塔尼附近地區玩了聖馬洛St. Malo、聖米歇爾山Mont. Saint Michel、迪南Dinan,就都是從雷恩搭公車或TER前往的。

 

關於住宿:

布列塔尼之行除了有一晚住到聖米歇爾山以外,其他兩個晚上我們都住在雷恩,從booking.com上找到ibis的飯店「Hotel ibis Styles Rennes Centre Gare Nord」,位在雷恩車站北側出口一出來的廣場右手邊,幾乎是在公車站的對街而已,非常方便,到SNCF車站或公車站都是走路1分鐘就到。

雖然網路評價說這裡有點吵,因為在車站旁邊的關係,不過我們住的時候覺得還好,沒有聽到什麼吵鬧的聲音。而且飯店蠻新的,內裝有點像IKEA的配色和風格,應該是較年輕、設計化的旅店。如果是整天在外面玩,只求回飯店有個舒適乾淨的睡眠洗澡空間的話,這裡算是很棒的選擇了。而且還有附免費的早餐!!這個超吸引人的,雖然只是普通"簡配"的buffet早餐,不過已經很滿足了。晚上10點左右一樓大廳也有免費的咖啡吧。

飯店資訊:Hotel ibis Styles Rennes Centre Gare Nord / 15 Place de la Gare, Rennes, 35000 / +33299673112

飯店附贈免費早餐

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房間內空間蠻小,已經站在門旁拍了,寬度只能容納雙人床,照片右手邊沒照到的地方還有約2*3米的小空間放著小沙發和桌子。(但這間還算比較大,前一晚的更小)

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雷恩的觀光景點主要也是集中在舊城區,舊城區距離SNCF車站大約走路20分鐘左右,也可以搭地鐵搭到Republique站或Saint Anne站下車。

我們禮拜天早上大約9點~12點之間在Rennes的舊城區逛,整個城非常安靜,店幾乎沒開,只能拍拍街景和建築物。

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聖伊芙禮拜堂Chapelle Saint Yves,網路上查說這裡兼做Rennes的遊客服務中心

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從聖依芙街(Saint Yves St.)經過聖依芙禮拜堂,再沿著街道繼續行走,就可以到達聖皮耶大教堂。

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 聖皮耶大教堂 Cathedarle Saint-Pierre

09:30-12:00 , 15:00-18:00 / Free
教堂初建於西元6世紀,目前所見的正面門廳建於15-17世紀,其他部分於1784年以新古典風格逐步改建,歷時60年至1844年正式完工,於1878年時又增建了一座圓頂,成為今日樣貌。教堂內部是羅馬式裝飾風格,大量的鍍金、浮雕、粉飾灰泥,將教堂裝飾得十分華麗。

舊城區內的聖皮耶大教堂 Cathedarle Saint-Pierre是雷恩的主教座堂,當天是禮拜天,早上經過聖皮耶大教堂時剛好是附近居民禮拜的日子,原本早晨空蕩蕩的街道,在教堂鐘聲響起之後,人們從四面八方得巷弄街道鑽出來,開車的、走路的,目標一致性地前往聖皮耶大教堂,市街內除了鐘聲和鳥叫聲外沒有其他吵鬧的聲音了。

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接著從聖皮耶大教堂正面面對的一條小巷子(Portes Mordelaises St.)進去,可以找到"莫爾雷斯門 Portes Mordelaises",是古代的一個城門,城門前還掛著布列塔尼的旗幟。

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莫爾雷斯門 Portes Mordelaises
西元前1世紀時的羅馬時代,莫爾雷斯城門就已在此抵禦外敵,目前所見留存下來的兩座高塔和城門,是15世紀所建的城牆的一部分。此城牆對布列塔尼公國除了交通和防禦功能,在布列塔尼公爵前往聖皮耶大教堂進行加冕時,需在城門前宣誓及接下象徵布列塔尼主權的市鑰。

穿越城門來到古時候的"城外",還很仿古的搭了個收放城門的橋,從這兒出去之後會顯得市容有點凌亂,政府好像計畫為了剩餘城牆的保存而努力,不過成效不彰就是了。

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可以看到城牆古蹟長滿了雜草,許多地方被堆放垃圾,旁邊還有建築物任意侵略。

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回到舊城區的主要市街上,在轉角的一間BAR看到以布列塔尼的吉祥物~雪貂做招牌

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 聖皮耶大教堂的背面是圓形的

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 在街道任意穿梭,沒有刻意拿著地圖對照位置,Rennes還是保留許多木條屋,比起一些法國著名觀光小鎮的木條屋修建得整齊光滑,Rennes的顯得很老舊,歷經幾世紀風霜的樣子,或許這才是比較貼近木條屋的原貌吧

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 很喜歡這個綠色的外觀設計,綠色的襯托和突顯精緻的雕刻讓櫥窗稍稍引人注目,但不會很囂張地搶走建築物的整體性,

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來到了Rennes最熱鬧的木柵欄廣場,這裡平常是遊客會聚集的地方,廣場上滿是露天桌椅。

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木柵欄廣場 Place des Lices
建於17世紀的成排的半木條屋,過去是國會議員的豪華官邸,如今廣場周邊成為餐廳及咖啡館聚集地。

 接近中午的時刻,店家才正要把桌椅擺出來而已,但來這裡的觀光模式、以及居民的假日模式,都是睡得飽飽的才會出來遊逛

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覺得凌亂得有趣的屋頂

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木柵欄廣場周邊的木條屋就顯得比較花俏和細緻了,有觀光化有在維護的關係

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布列塔尼必吃的美食,最有名的就是薄餅(crepe)跟蘋果酒,蘋果酒是配薄餅吃的。一般甜薄餅叫做crepe而鹹薄餅則是galette。這間可麗餅店是以木柵欄廣唱附近的聖安娜(Saint Anne)教堂為名

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聖安娜(Saint Anne)教堂,這裡有一個捷運站,距離Rennes火車站須搭3站到達,來舊城區可以從這站下車,也可以在前一站(Republique)下車。教堂附近正在大施工中,無法靠近

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回程-回火車站附近飯店-以步行的方式慢慢逛回去,中午時商店漸漸開了街上也出現一些稀落人潮,沿著Rue d'Estrees這條徒步道路往南直行,街道的端點就是Republique站的建築物。

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中途會經過Rennes的市政廳

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中午以前出門似乎對歐洲人的生活方式來說還太早,不只街道冷清店沒開,連天色都像太陽剛升起一樣,拍照效果也不怎麼好,太陽太斜以致於容易過亮或灰濛濛的。到中午時候天色就比較好了,雖然很曬,但拍照都能拍出極藍的天空和正常的色調,很喜歡。

然後我們就要趕回旅館休息一下之後,搭下午兩點多的巴士去聖米歇爾山囉!!

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