2015.04.05 (日) Day7 Mont Saint Michel
早上逛完Rennes後,下午直接從Rennes搭巴士前往聖米歇爾山,計畫在聖米歇爾山待上兩天一夜,好好體驗這舉世聞名遺世獨立的海之城堡的白天與黑夜。
在Rennes火車站出口右手邊的Rennes公車站,是轉往周邊許多城鎮的轉運站。像聖米歇爾山沒有火車到達,就只能搭巴士,而從Rennes搭巴士班次較多,時間安排上比較彈性。
去程每天各有四班車,我們是搭中午12:35的那班。到聖米歇爾山的車程預估1小時10分鐘。
公車時刻表可以參考→keolis公車的網頁 ,或是直接在Rennes巴士站內拿時刻表。
我們今天晚上會住在聖米歇爾山周邊的旅店,隔天早上才返回Rennes,搭的是最末班17:30的巴士。
提早到巴士站等候,巴士還蠻準時就會到的,會停靠在哪一個月台,巴士站上的月台跑馬燈都會很明確的標示。我們帶著大行李,巴士底層也有供大行李放置的空間。
搭上巴士,一人單程各15歐,整趟下來乘客不超過10個,蠻舒適的。
接著就是沿途欣賞郊外風光的時間,我還蠻喜歡搭巴士(或慢的火車)的,可以看到很多鄉間的景色,這些地方也不是觀光客常去的地方,通常都保有最原本的生活方式和建築物,而且歐洲的郊外總是很一望無際,視野很好。
巴士到達聖米歇爾山的站牌前還塞車的一下,因為聖米歇爾山周遭是禁止外面的巴士和車輛進入的,要到達聖米歇爾山的門口必須搭乘專屬的接駁車(或馬車!!),所以大部分的車輛都聚集在站牌附近的十字路口,轉彎、倒車、停車等等。
站牌附近就是information。
下車後我們就直奔旅店放行李了,我們住的旅店是Hotel Vert,一家日本人很愛住的旅店,隔天早上吃早餐時幾乎整個餐廳都是日本團或散客,嚇死我們了因為我們亞洲面孔的一進餐廳,日本人就一直看,可能以為是同鄉吧。
Hotel Vert的價位在這一區觀光勝地的旅店中,算是很實惠的,一晚才60歐的樣子,雖然旅店內較為簡樸,沒有金碧輝煌,但生活用品也夠用了,而且乾淨(日本人這麼愛住一定整潔有一定水準吧)。隔天早上的早餐是要另外加購的。
放好行李後我們就出發了,有兩天的時間可以好好遊玩聖米歇爾山,所以並不急著搭接駁車,先在附近餐廳吃午餐。
結果餐廳人滿為患,大概排了半小時才輪到我們,而且除了這家餐廳外周邊走得到的地方好像也沒有其他選擇了,難怪人潮爆滿,餐點好吃度普通而已。
提供各種單點和組合套餐的選擇,我們是選最簡易的三件式法式吃法,前菜、主菜、甜點,一人20歐。
蒜香魚湯(馬賽魚湯吃法)、焗烤海鮮佐卡門貝爾乳酪、蘋果醬火腿佐烤番茄和薯條、牛排,我超喜歡點一些奇怪的食物,菜單名稱越長越看不懂越喜歡點來吃吃看,覺得有種抽獎的感覺。(可是這家店的餐點真的很普通就是了)
吃飽喝足後我們走回公車站搭接駁車,現在天氣看起來蠻晴朗的但是氣溫很低阿,約莫10度左右,靠海的關係比待在城市裡更冷。沿路有看到馬車也有載客,數量不多應該才一兩組在值勤,提供一種復古體驗,可以重現舊照片裡馬車來往聖米歇爾山的風景。
接駁車下車後視野首度逼近聖米歇爾山,實在是太壯觀了,所有人都一直拍照,等了好一會才有空檔輪到我們~~
如果以為旺季還沒來臨就錯了,雖然周邊人潮還沒有想像中的爆滿,但一進入聖米歇爾山主體的入口後,只見人山人海萬頭鑽動的景象,大概跟逛花園夜市(台南)的程度差不多。大概下午的時間就是聖米歇爾山內部最多人的時候了,尤其是大部分一日遊的客人都會集中在中午到下午的時間參觀,所以如果有在這邊住,就可以利用早上時間參觀,在巴士還沒運送太多旅客、歐洲人還沒睡醒、還沒吃過豐盛午餐時,我們就來好好來把這裡慢慢參觀一遍是最理想的了。
聖米歇爾山內部有專屬的郵局,可以從這裡寄明信片回去。
外圈商店街的部分人擠人
大街旁邊有許多往上走的小捷徑,可以穿越這裡直接往上進階一層,視野更好人也少一點。聖米歇爾山就像一個山城一樣,像是層層疊疊往上建造的城鎮,最上面是修道院,而底部的商店街因為可及性最高所以人總是最多。
從比較高的地方直接眺望沙洲,可以看得很遠
也有幾個瞭望台可以觀景
沙洲上倒映著聖米歇爾山的影子
一直往上就會到修道院,牌子上用中文寫著「修道院」想說怎麼那麼貼心,其實不是中文哦那是日文的漢字,因為聖米歇爾山是日本人超愛來的地方,日本遊客多到連這裡的指標、菜單都有日文。
高聳的修道院外牆、頂端盤旋的海鷗,因為逆光的關係還蠻像巫婆城堡的(山頂矗立著烏鴉盤旋陰森的黑魔法城堡這樣)
其實脫離底層的商店街後,往上就是一些類似民房(不知道現在還有沒有住人)、旅館和小咖啡廳,少了商業活動遊客也較少,但是風景就更美了,因為我們實在無法忍受在法國還要逛夜市,想多看看風景,所以在聖米歇爾山的中上段反而停留了較長時間。
聖米歇爾山的背面還在整修
許多階梯上上下下的
往上抬頭可以看到聖米歇爾山修道院的尖塔就在上方
遠遠的看聖米歇爾山,會覺得他層層疊疊的像一座雄偉的海上城堡,但深入其中才發現,其實聖米歇爾山就是由一整座山城組成的,山頭上建了一座修道院就像是山城的中心。
因為來聖米歇爾山的時間已經蠻晚了,修道院已經關門(9:30-18:00最後入場時間為17:00),我們只是繞了繞聖米歇爾山的中外圍,打算隔天早上再來參觀修道院
往下走回商店街,發現人潮已經少很多了,可能因為最後一班往城市的巴士已經開走,帶走大部分一日遊的旅客,人潮散去後的街道我們這才能看清楚商店街的原貌呢,不過尖峰時間一過,店家也差不多準備收攤了
趁著落日時刻走到聖米歇爾山外的沙洲連通道上,想要遠一點觀賞黃昏的景象。
比起下午稍早時來到這裡,沙洲顯露出來,傍晚的時候開始漲潮,漸漸淹沒周圍沙洲泥地,聖米歇爾山就越來越像一座懸在海中的城堡了
搭回程的接駁車在第一站下車,旁邊會有一座景觀橋,遊客都從橋上觀賞聖米歇爾山,可以坐著邊休息邊欣賞,也可以在這裡架好腳架等待
接近落日的聖米歇爾山,映上太陽的金黃顏色
這時候也有點累了,先回旅店休息一下,等天黑了再出來看夜景
天色暗了之後,聖米歇爾山會打上一些投射光,加上倒映在漲潮海面上的光,整體感覺奇幻空靈,近看聖米歇爾山全貌卻有種迪士尼樂園的感覺
覺得既然來到聖米歇爾山這裡,可以安排兩天一夜的行程,不僅可以看到各個時段不同色調、風貌的聖米歇爾山,也可以避開太擁擠的時段,這樣聖米歇爾山之行應該會更完美